教育電視

家長 > 教育資訊 > 教學資源 > 教育電視
 

教育電視


教育電視自1971年投入服務迄今,已超過四十年,陪伴一代又一代學生成長。

服務對象層面多元化
教育電視的服務對象層面多元化,除了小學至初中學生外,近年更積極為學前教育和高中學生籌畫及製作節目。服務對象亦包括教師、家長和公眾人士等。教育電視節目的內容均力求緊貼生活,除了配合課程的學科節目外,還有特備節目和教師資源節目,以及為公眾人士提供最新教育資訊的《教訊》。

播放途徑多元化
教育電視是香港歷史最悠久的學習資源,現時教育電視已有多種播放途徑:由電視台廣播教育電視節目,發展至適時向學校派發教育電視節目匯集光碟,進而到透過教育局教育電視網站(http://etv.edb.gov.hk) 及香港教育城教育電視網站(http://etv.hkedcity.net) 觀賞或下載。從接入我們網站的部分網路位址(IP address) 顯示,教育電視不僅服務本港,也為移居海外華人的生活、學習(尤其是中文學習)提供了幫助。

香港首個教育電視流動應用程式
現今科技發展,一日千里。為了配合社會趨勢,緊貼時代步伐,我們引入了香港首個教育電視IOS及Android流動應用程式,並於二零一二年十二月正式推出,提供學生、教師、家長及公眾人士一個方便及快捷的平台,隨時隨地收看教育電視節目。教育電視流動應用程式供市民免費使用,使用者只需進入App Store或Google Play,於搜尋欄輸入「教育電視」或「ETV」,便可下載。下載程式後,使用者無論身在何處,只要手上有一部智能電話或平板電腦等流動電子產品,便可以即時收看教育電視節目。學生可下載教育電視流動應用程式,空餘時間在家中進行自主學習。

親子活動
無論透過哪一種途徑收看教育電視,家長均可藉此進行親子活動,例如與子女一起收看及討論教育電視的節目內容。若子女有不明白的地方,家長可以提供指導。此外,部分教育電視節目是特別為家長及公眾人士製作的,家長可以透過收看這些節目,了解現行教育制度、課程內容等等,必要時還可協助子女處理相關的問題。

我們的「奧斯卡」
教育電視節目的內容及製作質素已臻國際水平,多年來,不同科目的教育電視節目榮獲多項國際獎項。單是2011年就獲得十個國際獎項:包括「The Videographer Awards – Award of Excellence (TV Programs/Children's)」、「The 44th WorldFest –Houston – Bronze (Education)」、「The Accolade Competition – Award of Merit (contemporary issues/awareness raising)」、「The 32nd Telly Awards – Bronze (Education)」、「The Indie Fest –Award of Merit (Educational/Instructional)」等。

列印         上一頁