教育电视

家长 > 教育资讯 > 教学资源 > 教育电视
 

教育电视


教育电视自1971年投入服务迄今,已超过四十年,陪伴一代又一代学生成长。

服务对象层面多元化
教育电视的服务对象层面多元化,除了小学至初中学生外,近年更积极为学前教育和高中学生筹划及制作节目。服务对象亦包括教师、家长和公众人士等。教育电视节目的内容均力求紧贴生活,除了配合课程的学科节目外,还有特备节目和教师资源节目,以及为公众人士提供最新教育信息的《教讯》。

播放途径多元化
教育电视是香港历史最悠久的学习资源,现时教育电视已有多种播放途径:由电视台广播教育电视节目,发展至适时向学校派发教育电视节目汇集光盘,进而到透过教育局教育电视网站(http://etv.edb.gov.hk) 及香港教育城教育电视网站(http://etv.hkedcity.net) 观赏或下载。从接入我们网站的部分网络地址(IP address) 显示,教育电视不仅服务本港,也为移居海外华人的生活、学习(尤其是中文学习)提供了帮助。

香港首个教育电视流动应用程序
现今科技发展,一日千里。为了配合社会趋势,紧贴时代步伐,我们引入了香港首个教育电视IOS及Android流动应用程序,并于二零一二年十二月正式推出,提供学生、教师、家长及公众人士一个方便及快捷的平台,随时随地收看教育电视节目。教育电视流动应用程序供市民免费使用,使用者只需进入App Store或Google Play,于搜寻栏输入「教育电视」或「ETV」,便可下载。下载程序后,用户无论身在何处,只要手上有一部智能电话或平板计算机等流动电子产品,便可以实时收看教育电视节目。学生可下载教育电视流动应用程序,空余时间在家中进行自主学习。

亲子活动
无论透过哪一种途径收看教育电视,家长均可藉此进行亲子活动,例如与子女一起收看及讨论教育电视的节目内容。若子女有不明白的地方,家长可以提供指导。此外,部分教育电视节目是特别为家长及公众人士制作的,家长可以透过收看这些节目,了解现行教育制度、课程内容等等,必要时还可协助子女处理相关的问题。

我们的「奥斯卡」
教育电视节目的内容及制作质素已臻国际水平,多年来,不同科目的教育电视节目荣获多项国际奖项。单是2011年就获得十个国际奖项:包括「The Videographer Awards – Award of Excellence (TV Programs/Children's)」、「The 44th WorldFest –Houston – Bronze (Education)」、「The Accolade Competition – Award of Merit (contemporary issues/awareness raising)」、「The 32nd Telly Awards – Bronze (Education)」、「The Indie Fest –Award of Merit (Educational/Instructional)」等。

列印         上一页